相模湖方面の温泉に行ってきました。
せっかく方面が近いので数年ぶりに訪問。
個人的好みではつけ麺でトップレベルのお店。
じゃあラーメンはどうだろう?と中華そばが気になっていました。
開店30分前だというのに他に一組待っています。
開店時は10人ぐらい。
で出る時は外待ち数人まで増えてました。
チャーシュー中華そば特盛。
作られるのが超早いです。
普通太麺のお店は時間かかるもんなんですけどね。
だから比較的回転が速いんでしょうけど。
お店の努力の賜物です。
小さい丼に詰められるだけ詰めたという感じ。
特盛は500g。
ここで気になることが一つ。
食券提出時に特盛を出しているにもかかわらず、「無料で増やせる盛があって大盛、特盛はその上ですがよろしいですか?」みたいな説明を受ける。
てっきり特盛は量が多いからやめとけってことかなと思いきや全員に説明していました。
店主の方針なんでしょうが噂通りに神経質ぽさが伺えますw
こう書くと感じが悪かったと受け取られてしまうかもしれませんが、お店の感じ自体は問題ないですよ。
その増やした麺はつけ麺と同じ極太麺。
詰まり過ぎてて箸で引っこ抜くのも苦労します。
食感はラーメンではなく完全にうどん。
うどんなのでスープに合わない、からまない。
今まさに俺は麺を食っているという気持ちにはなりましたがww
そういえば以前我流ラーメンを食べた時もそう思ったような。
スープは魚粉の風味が強い醤油。
ドロドロではないところは救いか。
かなり熱々なので風味は引き立ってます。
最初は混ざってなくて薄く感じましたが、だんだんいい具合になって丁度いい濃度に。
チャーシューはロールと肩かな?二種類。
適度な固さで脂は控えめで食べやすいお肉です。
一つ一つは美味しいのですがバランスがまったく取れていないように思います。
スープもありきたりなので我流ラーメンのほうがオリジナリティがあってお勧めです。
次回は未食の我流つけそばかな。
しかしこの系統のラーメンの500gは途中で飽きるせいかなかなか腹にきます。
麺も太ければいいってもんじゃないですね。
ここの中華そばを食べていかに角ふじの麺が優れているのかを再認識しました。
弁天島温泉の天下茶屋。
甲州街道沿いでアクセスよし。
駐車場から急な階段を長々と降りますが。
寂びれた感はありますがゆっくりと気持ちのいいお湯に入れます。
陣馬の湯の陣屋温泉。
こちらもいいお湯。
檜です。
ただ行くまでの道が狭い・・・
すれ違いがあるかないかは時の運。