平日休みだったので最近できた人気店に行ってみました。
煮干しそば平打ち麺中盛ギザ。
脂の量がウリらしいので普通の一段上のギザとやらにしてみました。
この時点では失敗には気づかず。
平打ちにした麺はフィットチーネのようなもの。
フィットチーネ好きなので美味しいです。
ただ平打ちでここまで太いとラーメン用というよりはつけ麺用の麺かなと感じます。
見た目には背脂はそこまで多くありません。
だだやはりギザのせいか油膜あり。
ヌルッと感じるくらいの脂の多さに失敗を覚えました。
味自体は燕三条系。
魚粉ではなく煮干しの味のみ主張。
美味しいことは美味しいのですが脂がイマイチ。
次回は太麺普通にしてみます。
だだ体に悪い油そばや胃腸に悪いラーメンなどやたら惹かれるメニューもあって迷うとこ。
そのネーミングからすでにこの店が体に悪いものを出しますと謳ってるのと同じこと。
確かに胃がかなりもたれましたから。
なのに煮干しそばは無化調なんだとか。