関西二日目は早朝か茨木の総持寺から勝尾寺、中山寺、花山院菩提寺、播州清水寺と回りました。
時刻は14時近くに。
前もって調べておいた三木市の三田牛の取扱店の冨田精肉本店とその直営の佳豊さんへ。
佳豊さんに電話確認すると席が空いてないとのことで難しいかもとのこと。
とりあえず三田牛バーガーをゲットしに精肉本店へ。
その後なんとか佳豊さんにも入れました。
予約していくのがいいみたいです。
とにかくやわらかくて溶けるお肉でした。
大きいしこれで2900円はお得です。
ご飯お変わりも笑顔で答えてくれます。
食後は加古川の一乗寺から姫路の圓教寺へ。
書写山ロープウェイのお姉さん可愛かったです(笑)
19時前に本日の行程も終わり奈良へ戻ります。
その途中のSA。
SAなのに坦々麺がうまいとの情報。
京都の一之入船さんという創作中華料理店の監修とのこと。
坦々麺。
見た目からうまそう…
見た目だけでなく汁がすごい。
坦々麺というと濃厚が当たり前。
でもこの坦々麺は濃いというよりまろやかですっきりしています。
お供のラー油を入れても味が負けません。
麺もよくからみぴったり。
中華街でもお目にかかれない一杯です。
あんまりにも美味しくてスープまで軽々と完飲。
今まで食べた坦々麺でもトップレベル。
他のメニューもどれもうまそうだったなあ。
サービスエリアってレベルじゃありません。
かなり満足しましたが大盛がなかったのでお腹に余裕あり。
宝塚ICで降りて武庫川のもっこすへ神戸ラーメンを食べに行きました。
第一旭の流れを汲むもっこす。
チャーシューはお決まりの花びら状態。
かなり味が薄めです。
これまたお決まりの胡椒をかける。
味が薄めのため胡椒一辺倒の味になってしまいました。
明大前の第一旭とかぶる印象。
武庫川のもっこすは中でも異端のようなので、機会がばもっと西側で第一旭、もっこすを食べて比べてみたいです。
阪神高速で渋滞。
ここは東京tと変わらない・・・奈良帰宅は23時前。
二日目ヘトヘトです。
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