暇だったので高田馬場店本年度初日に行ってしまいました。
17時前でも先客アリ。
開店時間には20~30人くらいか?
それでも今年最初の営業日にしては少ない気が。
これぞ馬場。
ラーメン大盛ヤサイ。
太り気味のためしばらく豚、チャーシューはやめます。
それでも結構入ってました。
小さいですが崩しではなくまさに豚。
トロではないですが適度な固さでうまかったです。
スープはカネシが効いていて豚骨度若干弱め。
最初は薄く感じたものの、混ざっていなかったようですぐよくなる。
よくいわれる多摩系ではなく二郎の王道を行くスープ。
亜流には出せないコクがあります。
今回は今まで違いカラメもアブラもナシ。
そのためか、初めてここのスープに使われているサツマイモが出していると思われる甘みを感じました。
オリジナルだなとあらためて感心。
個人的には賛否両論ある高田馬場ですが個人的にはアリですね。
しかし最近『角ふじ』や『大』みたいな固い麺ばかり食べていたせいか、二郎の麺がユルユルに感じる。
今回は二郎にしては丁度いい茹で加減と思いましたが、やっぱりゆるい。
最近うまい麺が増えたせいか魅力を感じません。
というか今更ですが二郎の麺はそんなに好きではないのかもorz
確かに記憶を呼び起こすとそんな気が・・・
食感がどうも合わないのです。
本で見ると普通盛で250グラム。
大盛は一玉250グラム追加なので500グラム。
500グラムもこの麺を食べてると飽きてきます。
麺増しはおそらく750グラム。
量的には食べれるかもしれませんが、この麺をそんなに食べたくない・・・
やっぱり好きなものでないと量は食べれません。
そもそも今日も40分くらい列びましたが、そんなに列んでまでラーメンを食べたくないなとも思ってしまいました。
今年は直系二郎から遠ざかりそうな気がします。
それでも小金井の麺増しとめじろ台のつけ味だけは今年中に食おうと思ってます。