にぼ味噌らーめん。
店名のとおり、熱した南部鉄器という器を使っていて熱々で冷めません。
猫舌の私にはつらいですが、最後まで熱でおいしくいただける工夫。
背脂が溶かされていてまろやかさが出ています。
そして煮干。
感じたことは味噌+煮干=味噌汁です。
確かにこの組み合わせだとそうなってしまいますね。
しょっちゅう食べても飽きなそうです。
太麺と細麺が選べました。
選んだ太麺の断面は三角形。
食感的には普通のものと変わりませんが、スープにはよく合ってます。
バランスがとれている一杯でした。
にぼ味噌つけ麺大盛。
麺とつけ汁単体はいい具合です。
しかし麺を浸すとバランスが悪い。
麺が勝ってしまう印象。
個人的にはらーめんのほうがお勧め。
餃子がおいしかったです。