塩らーめん。
巣鴨で飲みました。
巣鴨で飲みをするって時点で狙っていた数年ぶりの千石自慢。
ブログを始めてから初訪問です。
店に着くと店内待ちありの店外行列。
活気は変わらないようです。
それでもあまり待たずに二階へ通される。
この店に二階にも客席があったのを初めて知りました。
今回は店のリニューアル後にできた未食の塩をチョイス。
通常の丼とは違った小さい丼で登場。
豚骨に鶏のスープを合わせているとのことで、ややあっさりしつつも白いスープはまぎれもなく千石自慢の塩味です。
ネットで評判がよくなかったので不安でしたが、これはこれで案外いけます。
ただシンプルで薄目の味付けか、豚骨の臭みがかなり目立っていました。
麺は細麺。
ラーメンの麺と比べてかなり細くてちょっと残念。
しかし友達のラーメンを一口いただくと、とんでもないヤワヤワ麺。
湯で時間を間違えたんじゃないかというぐらいのもの。
それに比べたら細麺ですが、コシはなかなかあって美味しかったです。
でももうちょっと太麺で食べたいな。
個人的には塩はアリでしたが、後で物足りなさを感じてしまいました。
やはりこの店ではラーメンの脂多めでしょう。
そして久々の訪問で麺固めも必須だなと思いました。
ということで次回はラーメン大盛脂多め麺固めで。