森林公園まで行ったのでついでにと足を延ばして久々に行ってみました。
沖縄だるまねぎもつマンマセット博多極ふつう。
開店時には20人くらいの行列と人気は相変わらず。
沖縄祭りと題して限定メニューをやっていたので頼んでみました。
ベースのスープは変わらないということなので。
スパムとトロトロで柔らかいラフティーの入った豚骨。
無茶苦茶濃いです。
田中商店とか本番博多よりもはるかに。
今まで食べた博多豚骨ではナンバー1濃度。
こんなに印象的な濃さだったかなあと記憶を辿ってみました。
そういえば昔来た時は背脂東京豚骨と謳ったパートⅡとやらを頼んだような。
やっぱり最初は基本を頼まないと行けませんね。
だるまスープには博多麺がお勧めと書いてありましたが博多極という太い麺(と言っても細いです。)を選択。
博多麺の替玉もして比較しましたが、やや柔らかさを持つこちらの麺のほうがオリジナリティあるし美味しいと思います。
もつマンマも永井食堂のように濃い味で満足。
お店の人の動きもテキパキしていていいですね。
パートⅡでは分からなかった人気がだるまを食べて初めて分かった気がします。