今回の三連休は湯河原に小田原ラーメンと温泉を求めて旅してきました。
結構早めに出たんですが東名の渋滞に・・・厚木まで100分以上って!?
8時台に東名に乗ったものの結局大西に着いたのは12時ちょい前。
何とか混む前に到着。
食べてる最中にかなり席が埋まってきたのはさすがに小田原ラーメンの元祖です。
チャーシューメン大盛。
前回と違ってチャーシューの大盛にしたら具が盛り沢山。
連れのラーメンと比べたらボリュームが全く違います。
大西を感じたいならチャーシューメンは必須だなと思いました。
でもワンタンメンでもボリュームは良くなるかもしれませんね。
今回もブレなく醤油が効いたスープ。
油も適度で申し分なし。
ピロピロ麺も普通と比べたらかなりの増量。
これが後で応えます。
カツ丼。
気になったので頼んじゃいました。
カツもお米もたっぷりでこれまたボリューミー。
適度な厚さのカツはあまり水分を吸ってなく衣も楽しめます。
甘い味付けの卵綴じでした。
さすがに連れにも手伝ってもらって食べます。
いやー、大盛との組合せはかなり厳しいのでもうやらないでしょう。
でも半カツ丼があれば絶対に頼みたいくらいの美味しい丼でした。
食後は湯河原温泉。
旅館で立ち寄り湯に入りたいなと思っていましたが目を付けていた所は休業中。
次に見つけたところは清掃中。
結局前も入った町営のこごめの湯で落ち着きました。
ここは浴槽が広いのがポイントです。
入浴後は昼寝をして万葉公園へ。
独歩の湯は入場料を払ってまで楽しむ時間がないので素通り。
時間があれば入ってのんびりするのも良さそうです。
帰りは小田原によって海舟というお店に寄りました。ネットで小田原どんで検索したら目に留まったお店です。
しらすと朝どれ地魚丼。
このお店の小田原どんは蒲鉾を使ったものだったので、魚を食べたい気分の私はこちらを頼みました。
早川港からというフレーズがより美味しくさせてくれます。
地魚はイナダでした。
メニューも豊富で明るく入りやすいお店でよかったです。
帰りは大井松田に抜けて246に入ると比較的スムーズに厚木まで運転できました。
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