今日は仕事が休みだったため東陽町へ免許更新へ。
そのついでに、ネットに日本で一番おいしい店やら高評価の書き込みばかりの浦安の永吉に遠征。
開店が11:45分からで11:20分に到着。
前客3名で4番目。開店までに後客3名。
中に入ると狭い・・・席は5席+補助席1席。
注文にすごい迷う。
下調べだとつけ麺の評価が高いので特製つけ麺+ダブル盛を注文。
カリーつけ麺もおいしそうだけど最初から選ぶ気になれず。
まずは味玉、ゴマがからめられたメンマ、小松菜、海苔が別皿で登場。
麺の上にチャーシューが3枚。
麺は普通盛が175gで大盛りが1.5倍。
ダブルは文字通り2倍の350g。
中太の平打麺。
なかなかおいしい。
でも丼の底の仕切りがずれて食べづらい。
つけ汁は甘さがあるのにちょっと香辛料が効いている。
酸味が強くて自分の好みってわけではなかったです。
チャーシューは薄くて大きいタイプでおいしい。
味玉もメンマもいい味です。割ってもらうと魚の味が前面にでてなかなか。
割った後の甘みが一番良かったかな。でもネット上の評価程は・・・
しかし噂どおり回転がものすごく遅い。
店主さんは確かに仕事が丁寧で感じもいいです。
一回で作る量は二人分くらいかな。
最初の人のつけ麺が出たのは入店後20分過ぎ。
その後は次の人の麺をゆでながら作業してたので、4番目の自分に出るまでは3ロット、約30分でした。
場所とこの待ち時間等、総合的に考えると2回目ははちょっとと思ってしまいました。
心残りはスープから考えるとラーメンのほうが良さそうってのと、チャーシュー丼がものすごくうまそうだったてのぐらい。
行列店かなと思ってたのですが、自分が出た後に並んでたのは約4名。
この回転の悪さから考えても少ないのでお客さんの絶対数は少ないんですかね。
確かに夜はかまわなくても、仕事の合間に昼食としては行けないなと思って店を後にしました。