幼年期以来の喜多方へ旅行。
前日は那須に泊まって、そこから出発。
11時台到着。
一軒目はあべ食堂。
うちにある二冊の雑誌に載ってたもんで。
店の前の道の入り方が分からない(汗)
ここ?
でも狭そう。
そうこうしてる間に、まこと食堂を通過。
すでにかなりの行列。
市営駐車場が一日300円と激安のため、ここに駐車して歩く。
いい日差しで暑い。
店に到着。
以外に道は広かった・・・。
10人ぐらいの並び。
結構な人気店なのね。
ああ、暑い。
思ったより回転が悪くて、結構待ってから店内へ。
一見狭かったものの、奥の広い座敷へ。
男カップルと相席。
チャーシューメン。
綺麗な色のスープは、塩分かなり高め。
それでも久しぶりに食べた純粋な醤油。
ぐびぐび飲めます。
混んでいたので、のびた麺が出てくるかなと思いきや、固さは普通。
中太麺がよく合う。
チャーシューは・・・まあこんなもんでしょ。
モモとバラの二種類が使われているそうなので、変化はありましたけど。
喜多方ラーメンに、チャーシューを求めてはいけないなあ。
相席の人が、アブラ多めをオーダーしてたっけ。
雑誌で見たとおり、背脂がビシッと。
喜多方ラーメンに、あれは合わないと思う。
予想では、単なるアブラっこいものになるような。
退店後も10人ぐらいの並び。
14時半頃にまた通った時も行列。
人気店だったんですね。
喜多方は、混んでる店とそうでない店が両極端でした。