町屋にあった勢得が復活したので、早速行ってきました。
個人的には『べんてん』『つるや』に並んでつけ麺トップに入るお店でした。
世田谷通り沿いですが、どの駅からも離れているし立地悪し。
そこまで混んでないということだったのですが、開店20分前ですでに25人ぐらいの行列。
おそらく開店して最初の日曜だったので、昔のファンが大挙して押し寄せたのでしょう。
しかも回転が悪い。
開店して30分過ぎにようやく最初の客が出てくる始末。
結局入店まで1時間40分。
10時台に列んで食べ始めたのは12時台・・・
今までで一番の記録です。
この回転の悪さは群を抜いてナンバー1。
こんなに列んだのでラーメンとつけ麺を両方オーダー。
ラーメン。
これは濃い。
つけ麺でも通用するのでは?ってぐらいです。
今まで食ったダブルスープ系で一番というぐらい濃厚。
ただ味が濃いというわけではなく、口の中に魚介の風味が広がります。
魚粉もざらつかない程度なのでよし。
ただ喉が渇きます。
麺はラーメンにしては太い。
噛み応えもすごい。
つけ麺用?と思うぐらいです。
スープに最初のうちはまったく馴染みませんでした。
後半になると味が染みてきたのかまずまず。
相性はイマイチかもしれませんが、麺単体としてみるとかなりうまい。
つけ麺がいつ出てくるか分からなかったので、かなり急いで食ったのでそこまで味わえず。
結局つけ麺が出てくるのはかなり遅かったので、ゆっくり食えばよかったです。
つけめん。
以前食べた時以上のド濃厚なつけ汁。
極限までいっています。
正直昔の味は覚えていませんが、やはりトップクラスにうまい。
しかし今や巷に溢れすぎている系統なので、始めて食べた時のインパクトは感じませんでした。
そして冷静に味わうと、とにかく濃くすりゃいいって印象も受けます。
最初からかなりぬるかったのも点数を下げます。
ラーメンは熱々だったんですけどね。
やはり麺は太いし歯応えもすごい。
ラーメンと通じてとにかく麺はうまいです。
でもここまでくると、うどんに近いなあと思ってしまいます。
具は肉も柔らかくメンマも大きくて言うことナシ。
でもスープ割をするとガラリと変わって何とも言えない変な味に。
表現しづらい味です。
前日飲み過ぎたせいか途中で気持ち悪くなったっていうのもあるんでしょうけど。
個人的には初めて食べたラーメンのほうがお勧めです。
濃いのが好きな自分には、かなり完成度の高いラーメンに感じました。
つけ麺はもうこの手のモノに食傷気味。
初めてつけ麺を食べる人が、この店で食えば感動するとは思いますけど。
店主夫妻は昔とは正反対に、常にゆったりとマイペース。
まあ昔の機械のように忙しく振舞っていたのと比べると、そこだけ見る分には気持ちがいいのですが。
もうちょっとうまく回してもらえればなあ。
券売機も導入したことだし。
いくらおいしくても、これだけ待ってまで食べたくはありません。
なので再訪は難しいです。
ちなみにTSUTAYAとかが併設してあるTimesに駐車したのですが、30分1000円って・・・
出る時に知って驚愕。
3時間いたので6000円!?
TSUTAYAを利用しての割引等で2000円まで下げましたが高すぎでしょ。
せっかくの休みを二時間もラーメンに浪費して、さらに無駄な出費。
ダブルショックです。